Как хирургически сделать людей умнее.

Автор Сообщение
Ruslan_Sharipov #4769   02-09-2014 18:06 GMT        

Новичок

Статус

2 сообщений
Личное сообщение

Прямая связь интеллектуальных способностей с размером мозга не установлена (см., например, vottakk.ru или vk.com). Тем не менее, в науке имеется коэффициент энцефализации, который прямо пропорционален массе мозга.

От чего зависит масса мозга? В первую очередь от объёма того места, которое ему отведено, то есть от размеров черепа. Череп и мозг растут в детстве в процессе роста человека. Однако потенциал роста мозга и потенциал роста черепа могут быть не скоординированы. Возможно мозг человека мог бы вырасти до больших размеров. Но ему не хватает места и рост прекращается.

Можно ли увеличить размер черепной коробки искусственно? Предполагаю, что да. Известно, что рост человека можно увеличить, удлиняя кости ног при помощи аппарата Илизарова. Череп - это тоже кость. Хотя аппарат Илизарова к нему не приложишь, поскольку в нем мозг, который нельзя протыкать спицами. Но можно применить бугельное крепление с раздвижными винтами, как показано на рисунке. Размеры винтов и бугелей в конструкции можно сделать достаточно маленькими и разместить их под кожей. Для поворота раздвижных винтов можно применить храповик. Тогда рядом с каждым бугелем под кожей можно разместить специальную кнопку. Нажатие на эту кнопку будет приводить к повороту раздвижного винта на один зуб храповика.

Разумеется, технологию надо первоначально опробовать на животных. Например, на приматах. При этом коэффициент энцефализации EQ обезьян можно довести до уровня человеческого, который является самым высоким среди приматов и вообще в животном мире.

rusala26 #4796   26-11-2014 20:51 GMT        

Новичок

Статус

1 сообщений
Личное сообщение

Наукой не выявлено большой зависимости интеллекта от размера мозга. Понятно, что масса мозга менее 800 - 900 г не предполагает наличия высокого интеллекта, но, увеличение размера мозга, думаю не приведёт к скачку интеллектуального развития. Вот площадь поверхности - это да. Над этим можно работать. Да и возможности мозга до конца не исследованы. Скорее всего, увеличение массы мозга - тупиковый путь, который не приведёт к желаемым результатам.

Petemko #11123   17-11-2017 16:00 GMT        

Новичок

Статус

20 сообщений
Личное сообщение

Да это похоже на бред. Интеллект, то никак не разовьешь

AlexandrGer #11458   07-12-2017 02:26 GMT        

Новичок

Статус

20 сообщений
Личное сообщение

Человек и так не использует весь потенциал мозга. Толку от увеличения его размера никакого не будет. А уж умнее человек или глупее от этого так точно не зависят.