Кристаллы ВИРУСЫ.

Автор Сообщение
Bios #3538   15-05-2011 23:22 GMT        

Новичок

Статус

86 сообщений
Личное сообщение

Кристаллы вирусы, кто что знает. Кристалл это что, защитная оболочка, или всё содержимое и сам вирус является кристаллом, а при попадании в клетку, он что плавится, растаёт? И зачем во время второй мировой их выращивали?

человек получает не по заслугам, а что попало.

всё, что нас не убивает, делает нас сильнее.
Егор #3956   22-03-2012 00:22 GMT        

Новичок

Статус

7 сообщений
Личное сообщение

Понятие вирусы-кристаллы (кристаллы вирусов) взялось из опыта. В 1935 году У.М. Стэнли размял как следует листья табака, пораженные вирусом табачной мозаики, и попробовал из полученного сока выделить вирус в чистом виде, пользуясь методами выделения белков. Результат превзошел все ожидания исследователя: он получил вирус в кристаллическом виде! Полученный им препарат вирусов был в виде таких же кристаллов, как и молекулы белка, при этом вирус был интактным, при его растворении в жидкости он так же вызывал развитие болезни, как и прежде.

Как пишут словари: Кристаллы вирусов - кристаллоподобные образования, представляющие собой скопления вирионов (зрелых частиц вирусов) в клетках, инфицированных некоторыми вирусами.

И если отталкиваться от этого понятия.

Кристалл вируса - это, скорее всего, состояние вируса (группы вирусов) в целом. Сам же вирус состоит из нуклеопротеида, капсида (состоит из белков) и суперкапсида (состоит из липопротеидов, характерен для сложных вирусов). Защитную оболочку составляют - капсид и суперкапсид. Фишка в том, что длина РНК (или ДНК) вирусов не велика (всего лишь несколько метров - 2-4 метра), и там закодировано не так много белков. Поэтому в оболочке вируса не так много различных белков. А так как белков не много, то наиболее выгодной формой постарения будет более менее симметричная форма - кубическая или спиральная. Под понятием кристалл мы понимает однородное тело, которое ограничено плоскими поверхностями. Соответственно, скопление симметричных частиц в клетке получается называют кристаллом вируса. Факт схожести вирусов с кристаллами многие ученые приводят в виде доказательства, что вирусы неживые формы.

Что касается вопроса о том, что с этим кристаллом происходит в клетке, то тут есть варианты:

1. Бактериофаги (вирусы бактерий) поражают клетку путём впрыскивания (как шприцом) своей молекул ДНК или РНК, т.е. этот кристалл остаётся вне клетки и больше он не нужен. Ничего с ним не происходит.

2. При проникновении путём эдоцитоза, если без подробностей, то оболочки вируса расщепятся лизосомами пораженной клетки, т.е. происходит депротеинизация ("раздевание").

Более подробно механизмы "Раздевания" можно поискать в учебниках по вирусологии, но не факт, что и найдётся. Это же микробиология!)

Культивирование вирусов во вторую мировую войну, наверно, было нацелено на создание биологического оружия.