Ящерицы

ЯЩЕРИЦЫ, подотряд чешуйчатых. Самая большая и разнообразная группа современных пресмыкающихся. Включает ок. 5 тыс. видов. Для ящериц характерны чёткая граница между туловищем и головой, четыре конечности и длинный хвост. Однако существуют исключения: сем. сцинковые, гекконовые, хамелеоны и др., а также отдельные представители некоторых семейств – летающий дракон, веретеница ломкая. Виды подотряда приспособились к самым разным условиям жизни и встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды.

Одноимённое семейство (ящерицы) включает более чем 180 видов, распространённых в Евразии и Африке. Его представители имеют стройное удлинённое туловище, хорошо выраженную шею, относительно длинные и вполне развитые пятипалые конечности и длинный ломкий хвост. Удлинённые, часто шиповатые чешуи хвоста образуют правильные кольца. Чешуя на теле мелкая, зернистая, реже черепицеобразная, лишь на брюхе она напоминает сравнительно крупные четырёхугольные щитки. Голова покрыта правильно расположенными щитками разной конфигурации, глаза большие, с раздельными подвижными веками; барабанная перепонка расположена открыто или лежит в неглубоком слуховом проходе. Язык глубоко раздвоен на конце. Окраска и рисунок тела разнообразны, нередко очень яркие; в период размножения самцы и самки легко отличаются по окраске. Молодые особи окрашены иначе, чем взрослые.

В России встречается 19 видов ящериц. Среди них наиболее известны прыткая и живородящая ящерицы. Прыткая ящерица длиной ок. 25–28 см (вместе с хвостом). Окраска и рисунок могут сильно отличаться в разных частях ареала, а также в зависимости от пола и возраста. У взрослых ящериц на спине на сером или буром фоне заметны два ряда тёмно-коричневых или чёрных пятен, с каждой стороны которых находятся два ряда небольших белых пятен с чёрной оторочкой. Весной, в брачный период, верхняя сторона тела самцов приобретает салатную, оливковую и зелёную окраску, иногда у самок по бокам туловища также появляется зеленоватый оттенок. Прыткая ящерица обитает от центральных и южных районов европейской части, включая Северный Кавказ, до южного Забайкалья на востоке. Она предпочитает сухие и солнечные местообитания. Живёт в степях, на лесных опушках, в зарослях кустарников и перелесках, часто встречается на склонах оврагов, по обочинам дорог и на железнодорожных насыпях, поднимается в горы до 2800 м над у.м. Самки и самцы ведут оседлый образ жизни и имеют индивидуальные участки, на территории которых располагаются их укрытия – норы, груды камней и расщелины в земле. Днём на своих участках ящерицы активно охотятся на насекомых и других беспозвоночных, иногда забираются на кусты, ветки и нижние части стволов деревьев. Они крайне агрессивны по отношению к своим собратьям, в брачный период между ними часто возникают драки. При размножении самка откладывает 6—16 яиц в специально вырытую ямку, где они созревают ок. 2 мес. Осенью, по мере охлаждения воздуха и земли, ящерицы уходят поглубже в норы, где впадают в оцепенение до весны.

Живородящая ящерица, неяркая, серовато-бурая, длиной не более 15–18 см, распространена от таёжных лесов до лесостепи. Предпочитает влажные местообитания – от верховых болот (кое-где в Сибири заходит в тундру) и пойменных лугов до лесных опушек и вырубок, часто поселяется рядом с человеком. Укрытиями ей служат норы мелких грызунов, пустоты между корнями деревьев, трухлявые пни и просто поваленные деревья и валежник. Она прекрасно плавает и даже может затаиваться на дне водоёма. Поднимается в горы до 2500 м над у.м., где скрывается под камнями. Легко переносит низкие температуры и остаётся активной при 10 °C, во время зимовки способна переносить температуру до –25 °C. В местах, где живородящая ящерица соседствует с прыткой, они занимают разные биотопы. Своё название живородящая ящерица получила из-за того, что новорождённые появляются в прозрачных яйцевых оболочках, от которых тут же освобождаются (яйцеживорождение), только на юго-западе ареала в более мягком климате самки откладывают яйца. Как и большинство представителей семейства, при спасении от хищников эти ящерицы способны отбрасывать часть хвоста, который вновь восстанавливается, но уже никогда не достигает первоначальной длины.

Близка к прыткой средняя ящерица, но она гораздо крупнее (дл. с хвостом св. 40 см). Эта ярко-зелёная ящерица встречается только на Черноморском побережье Кавказа и в Дагестане, поэтому внесена в Красную книгу России. Самой крупной (дл. до 80 см) является живущая в Испании жемчужная, или глазчатая, ящерица, а самая мелкая (дл. не более 13 см) полосатая, или песчаная, ящурка обитает в пустынях Средней Азии. На Балеарских островах в Средиземном море живёт балеарская стенная ящерица, часто питающаяся отбросами, падалью и даже растениями (из-за недостатка беспозвоночных). Внесена в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor