Ядозубы

ЯДОЗУБЫ, семейство ящериц. Включает 1 род и 2 вида. Оба вида – единственные среди ящериц обладают ядовитыми железами, вырабатывающими сильный яд, способный умертвить крупное животное. Обитают ядозубы на юге североамериканского континента. Аризон-ский ядозуб живёт в пустынях на юго-западе США и в северо-западной Мексике, а мексиканский ядозуб – на западе и юго-западе Мексики. Дл. тела ядозубов 50–70 см, дл. хвоста 15–23 см. Тело вальковатое, с короткой массивной головой и сильными пятипалыми конечностями. Хвост толстый, в нём накапливается жир, который расходуется в период бескормицы. Большую часть суток ящерицы проводят в норах. Они роют их сами или используют норы других пустынных животных. Охотятся ядозубы на крупных беспозвоночных, ящериц, черепах, змей и грызунов, иногда пуская в ход свои ядовитые зубы. Все ядозубы внесены в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!