Ягуар

ЯГУАР, хищник сем. кошачьих. Наиболее крупная кошка Южной Америки. Масса самцов от 40 до 80 кг. Встречается в тропических лесах, зарослях кустарников, пампасах, распространён от юга Мексики до севера Аргентины. Основная пища ягуаров – копытные, выдры, грызуны, наземные птицы (рацион зависит от участка обитания хищника). Ягуар должен подобраться к добыче как можно ближе, потому что настигает жертву одним мощным прыжком. Зная повадки добычи, ягуары подстерегают её в засаде. Лапы этих кошек отличаются большой подвижностью. Этот мощный хищник может справиться с добычей в 200–300 кг. В зависимости от обилия добычи ягуар может задерживаться на одном участке несколько дней, а затем перебирается на другой. В поисках добычи покрывает большие расстояния, выходя из леса на открытые пространства. Присутствие ягуара говорит о сохранности биотопа. Ягуары – одиночные животные. Только в брачный период они образуют (на несколько недель) пары. В помёте обычно от 1 до 4 детёнышей. Они появляются на свет в безопасном логове. Долгое время обучаются самкой и становятся половозрелыми в 3-летнем возрасте.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!