Эму

ЭМУ, нелетающая птица сем. эму отр. казуарообразных. Распространён в Австралии, населяет степи и полупустыни, а также кустарниковые пустыни. Крупная птица выс. до 170 см и массой до 50 кг. Крылья редуцированы, ноги очень сильные с хорошо развитыми 3 пальцами. Бегает со скоростью до 50 км/ч. Перья рассучены и напоминают мех. Цвет взрослых птиц серовато-бурый, птенцы имеют полосатую окраску. В гнездовой период держатся парами, в остальное время – небольшими группами. Гнездо в виде платформы из веток, листьев и сухой травы устраивает самец, он же насиживает кладку в течение почти 8 недель.

В кладке 8—10 тёмно-зелёных или зеленовато-бурых яиц массой 450–650 г. В течение инкубации самец почти не покидает гнезда и практически голодает. Птенцы вылупляются зрячими, покрытыми серым пухом и уже через 5—24 ч могут следовать за отцом. Самец один воспитывает выводок в течение 7–8 мес. Питаются эму семенами, ягодами, плодами, зелёными частями растений, а также мелкими животными. Врагов в природе у эму нет, но численность его сокращается из-за преследования фермеров.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!
Examer