Шлемоносный казуар

ШЛЕМОНОСНЫЙ КАЗУАР, бескилевая нелетающая птица сем. казуаров отр. казуарообразных. Обитает в дождевых тропических лесах Австралии, Новой Гвинеи и прилежащих островов. Выс. до 150 см, масса до 80 кг. Может бегать со скоростью до 50 км/ч и подпрыгивать на выс. 1, 5 м. Туловище покрыто блестяще-чёрными, волосовидными, похожими на мех перьями. Голова лысая, увенчана тонкостенным роговым наростом – шлемом, помогающим казуару пробираться в густых лесных зарослях. Окраска яркая, одинаковая у самцов и самок. Бока головы, горло и шея зеленовато-синие, задняя часть шеи ярко-красная, а по её бокам имеются 2 красных выроста. Держатся поодиночке или небольшими группами. Питаются опавшими с деревьев плодами и мелкими животными. Гнездо из травы и листьев располагается на земле. В кладке 3–5 крупных зелёных яиц (масса каждого – ок. 580 г). Насиживает (40 сут) самец, он же воспитывает птенцов.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!