Шерстокрылы

ШЕРСТОКРЫЛЫ, отряд плацентарных млекопитающих, близкий древним насекомоядным. Известны с верхнего палеоцена и нижнего эоцена Северной Америки. Включает одно современное семейство, 2 вида. Обитают в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Животные средних размеров, дл. тела 35–43 см, хвоста – 22–27 см, масса ок. 1,5 кг. На подошвах лап присасывательные диски. Лапы и хвост шерстокрыла соединены опушённой кожистой перепонкой, что позволяет ему планировать с дерева на дерево на расстояние до 130 м. На вершину дерева взбираются прыжками и опять планируют. По ветвям передвигаются спиной вниз. Растительноядны. Активны ночью.

Единственного в помёте голого, слепого детёныша самка носит поперёк брюха, он держится цепкими коготками за шерсть матери.

Объект охоты местного населения. Иногда совершает набеги на кокосовые плантации ради вкусных цветков пальм.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!