Череп

ЧЕРЕП, скелет головы позвоночных животных и человека. Может быть хрящевым (у круглоротых и хрящевых рыб) и костным (у остальных). У позвоночных животных подразделяется на мозговой (нейрокраниум) и висцеральный. Нейрокраниум, защищающий головной мозг и важнейшие органы чувств, состоит из обонятельного, глазничного, слухового и затылочного отделов. У рыб, земноводных и ряда пресмыкающихся его основание, находящееся между глазницами, широкое (платибазальный череп), у остальных позвоночных – узкое, глазницы сближены, а мозговая полость расположена позади глазниц (тропибазальный череп). Висцеральный отдел развивается независимо от нейрокраниума, образует скелет передней части пищеварительной трубки, а также служит опорой для жабр. Передние дуги висцерального скелета образуют: губные хрящи, челюсти (часто дополнены покровными вторичными челюстями), подъязычные элементы (подвесок и гиоид). Завершают его жаберные дуги: у хрящевых рыб – 5–7 пар, у костистых рыб – 4 пары и скелет жаберной крышки из покровных костей. У наземных позвоночных висцеральный скелет видоизменён: усиливаются вторичные челюсти, которые верхней челюстью срастаются с мозговым отделом (аутостилия), подвесок превращается в слуховую косточку – стремечко.

Череп человека состоит из двух отделов – мозгового (черепная коробка) и лицевого (костная основа полости носа и рта). Все кости черепа соединены неподвижно, кроме нижней челюсти, которая сочленяется с височной костью челюстно-лицевым суставом. Черепная коробка имеет крышу, или свод, образованный лобной, затылочной, височными и теменными костями, и основание, в котором находятся углубления, или черепные ямы (передняя, средняя и задняя), в них располагаются соответствующие отделы головного мозга. В центре средней черепной ямы имеется «турецкое седло», в котором находится гипофиз. Череп сочленён с позвоночником с помощью 2 небольших отростков – затылочных мыщелков.

Лицевой отдел черепа состоит из верхней и нижней челюсти, решетчатой, скуловых и др. костей. Они образуют стенки глазниц, носовой полости, твёрдое нёбо. Некоторые кости лица содержат воздухоносные полости – гайморовы, лобные и др., которые открываются в полость носа. Форма и строение черепа зависят от возраста, пола, расы человека. У новорождённых детей в местах соединения костей сохраняются участки соединительной тканироднички, в старческом возрасте межкостные швы полностью зарастают, кости становятся тонкими и хрупкими. Объём женского черепа меньше мужского. Жители Европейского Севера чаще имеют продолговатый, долихоцефалический череп, а народы Экваториальной Африки – круглый, брахицефалический.

Особенности строения черепа имеют большое значение в антропологии, используются также в расоведении и этнографии.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor