Характер

ХАРАКТЕР, совокупность устойчивых свойств психики человека, выражающих способы его поведения и эмоционального реагирования. В структуре личности наиболее полно отражает её целостность. Тесно связан с темпераментом, нервной и эндокринной системой, что определяет биотип человека. Характер проявляется в отношении к другим людям: общительный (экстравертный) или замкнутый (интравертный), правдивый – лживый, тактичный – грубый и др.; в отношении к делу: ответственность – недобросовестность, трудолюбие – леность и пр.; в отношении к себе: скромность – самовлюблённость, самокритичность – самоуверенность, гордость – униженность; в отношении к собственности: щедрость – жадность, аккуратность – неряшливость, бережливость – расточительность и др.

Характер зависит от мировоззрений, убеждений, моральных принципов (религиозность, патриотизм, эгоизм). В характере одни черты выражены слабо и имеют физиологическую природу, другие являются сильными и обусловлены генетически. Типология характеров основывается на интенсивности его проявлений.

Авторитарный тип – стремление к власти, любовь к ограничивающим свободу условиям – режиму, приказам, инструкциям. Биофильный тип – любовь к жизни и живому, стремление поддерживать рост, развитие, прогресс, продуктивность, созидательность, конструктивность, желание творить добро. Демонстративный тип – стремление вызывать и поддерживать интерес к себе, привлекать внимание, нравиться, желание славы, популярности. Некрофильный тип – интерес к болезням и смерти, механическое восприятие жизни, преклонение перед техникой, равнодушие к страданию, разрушение жизни. Конформный тип – желание подчиняться, зависимость от мнения окружающих, недостаток инициативы, консерватизм. Лабильный тип – свойственна резкая смена настроений, противоположных чувств: любовь – ненависть, грусть – веселье и т. д.

Психологи выделяют более 20 типов характеров, но существует ли характер совершенный, и если да, то какой он, пока не установлено.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor