Хамелеоны

ХАМЕЛЕОНЫ, семейство ящериц. Включает более 80 видов, обитающих гл. обр. в Африке и на о. Мадагаскар; встречаются в Западной и Южной Азии, 1 вид (обыкновенный хамелеон) – в Южной Европе (на юге Пиренейского полуострова). Ведут древесный образ жизни. Живущий в африканских горных лесах хамелеон Меллера достигает дл. 60 см, а обитающие на Мадагаскаре брукезии – самые маленькие среди хамелеонов (длина малой брукезии 4,5 см). Туловище хамелеонов сжато с боков, ноги длинные, оканчивающиеся двумя противопоставленными друг другу группами пальцев, заключёнными (почти до коротких когтей) в общий для каждой группы чехол. Таким образом, стопа и кисть каждой ноги преобразованы в своеобразные клещи, которыми очень удобно обхватывать тонкие ветви. Постепенно суживающийся к концу хвост может спирально закручиваться вниз и обвиваться вокруг ветвей. Большие круглые глаза хамелеонов окружены сплошным, покрытым чешуёй кольчатым веком, в центре которого расположено небольшое отверстие для зрачка. Движения глаз не взаимосвязаны; каждый может вращаться по горизонтали (на 180°) и по вертикали (на 90°). Благодаря этому, сидя на месте, ящерица может смотреть одним глазом вверх или вниз, в то время как второй направлен назад или в сторону, что позволяет, не двигая головой, наблюдать за всем происходящим вокруг. Язык, превышающий в вытянутом состоянии длину туловища вместе с головой, складками нанизан на подъязычную кость и «упакован» во рту в чехол из мышц. Конец языка утолщён и способен напрягаться при стремительном выбрасывании изо рта. Всё сложное устройство язычного аппарата – приспособление к захвату на расстоянии подвижных насекомых, пауков и других беспозвоночных, которыми питаются хамелеоны (крупные виды могут поедать мелких птиц и ящериц).

Под действием внешних раздражителей и при изменении внутреннего состояния животного хамелеоны могут быстро изменять окраску и рисунок тела. Это объясняется наличием в различных слоях кожного покрова пигментных зёрен. Несмотря на чрезвычайную медлительность, необычные способности хамелеонов позволяют им успешно охотиться в любых местообитаниях. Практически все виды считаются редкими, многие внесены в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (2)

  1. Колюн 30-01-2012 11:00

    Хочу завести хамелеона

  2. Алексей 30-01-2012 11:02

    Для домашнего содержания больше подходят йеменский и пантеровый хамелеоны. Фотографии хамелеонов и условия содержания найдете в Клубе любителей хамелеонов _http://chamaeleon.ru

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor