Ухо

УХО, орган слуха и равновесия позвоночных. У наземных млекопитающих и человека имеет 3 отдела – наружный, средний и внутренний. Два первых служат для улавливания и проведения звука, а последний – для восприятия. Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода, по которому звуковые волны поступают к барабанной перепонке (тонкая упругая мембрана в конце прохода) и вызывают её вибрацию, которая через слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремя), находящиеся в среднем ухе и соединённые с мембраной, а также через систему жидкостей передаётся в улитку – звукопринимающее устройство внутреннего уха. Свободную вибрацию барабанной перепонки обеспечивает слуховая (евстахиева) труба, открывающаяся в полость глотки и уравнивающая атмосферное давление между полостями наружного и среднего уха.

Внутреннее ухо занимает слуховую костную капсулу черепа. Кроме улитки, в нём находится лабиринт (воспринимающая часть органа равновесия – вестибулярного аппарата).

Улитка похожа на раковину (отсюда название). Она образована тремя спирально закрученными каналами (у человека имеет 2,5 завитка). Каналы соединяются у верхушки улитки (почти сходят на нет) и заполнены жидкостью: два – перилимфой, а один (средний) – эндолимфой. В среднем канале находится кортиев орган, содержащий рецепторы слухового нерва. Он воспринимает звуковые колебания, которые по нервным волокнам передаются в головной мозг.

Лабиринт представляет собой систему полукружных каналов, плоскости которых взаимно перпендикулярны. Они заполнены эндолимфой и содержат мелкие ушные камешки – отолиты, состоящие из углекислого кальция. Изменение положения головы и тела в пространстве вызывает движение эндолимфы в каналах и вращение ресничек рецепторных клеток вестибулярного аппарата, сигнализирующих о направлении движения и равновесии тела.

Наружное ухо слабо развито или отсутствует у водных млекопитающих (киты, ластоногие) и у роющих форм (насекомоядных), у крокодилов и птиц оно находится в зачаточном состоянии. Среднее ухо неразвито у ряда земноводных пресмыкающихся, дельфинов и некоторых других животных.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor