Угорь

УГОРЬ (обыкновенный, речной угорь), рыба сем. угревых отр. угреобразных. Очень похож на змею – такое же длинное голое тело, заканчивающееся маленькой конической и несколько приплюснутой головой, и почти такая же окраска – тёмно-зеленоватая или буро-чёрная спина и желтоватое или белое брюхо. Бока у молодых неполовозрелых особей жёлтые, у взрослых – серебристо-белые с металлическим блеском. Дл. тела 30–70 см, иногда до 2 м, масса 500–800 г, иногда до 6 кг, спинной плавник начинается далеко позади жаберных отверстий и слит с зачаточными хвостовым и анальным плавниками. Глаза вначале маленькие, при наступлении половой зрелости увеличиваются. Зубы многочисленные.

Взрослые угри обитают в реках бассейнов всех европейских морей и в Северной Америке (по Атлантическому побережью). В России угорь наиболее многочислен в реках, впадающих в Балтийское море, в бассейнах Чёрного, Азовского, Баренцева и Белого морей, заходит в Ладожское и Онежское озёра. Молодью были заселены озеро Селигер, Волга и Москва-река.

Все речные угри (независимо от места обитания) нерестятся в Саргассовом море, мигрируя для этого на огромные расстояния. Нерест происходит весной, на глуб. 300–400 м. После нереста угри погибают. Личинки (лептоцефалы) 2,5–3 года пассивно дрейфуют к берегам Европы. Затем они превращаются в т. н. стеклянных угрей с полупрозрачным телом, дл. ок. 6 см. Молодь входит в низовья рек, где завершает развитие. Угри расселяются по протокам, озёрам и другим водоёмам, т. к. обладают способностью переползать на большие расстояния по влажной земле. В пресной воде угорь проводит 4–6 лет, иногда до 10 лет. Днём находится в убежище, зарывшись в илистый грунт. Ночью выходит на охоту. Мелкие особи добывают водных насекомых, моллюсков, червей и ракообразных, крупные – ловят рыб и лягушек, поедают донных беспозвоночных, икру. Несмотря на исключительную прожорливость, растёт угорь медленно. Зимой впадает в состояние спячки, зарывшись глубоко в ил.

Речной угорь – ценная промысловая рыба. Нежное и жирное мясо угря высоко ценится, особенно в копчёном виде. Живые «стеклянные» угри в большом количестве экспортируются в другие страны, где их используют для выращивания в реках, прудах и озёрах.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!