Тушканчики

ТУШКАНЧИКИ, семейство грызунов. Включает 10–15 родов, ок. 30 видов. Известны по ископаемым остаткам, имеющим возраст 50 млн. лет. Обитают в степях, пустынях и полупустынях Евразии, Северной Африки и Северной Америки. Дл. тела 5—26 см, хвоста 7—30 см. Имеют сильно удлинённые задние конечности, служащие для передвижения бегом либо прыжками. Прыжки могут превышать 3 м, при этом развивается скорость до 36 км/ч. Передние лапы короткие. Длинный хвост с кисточкой служит балансиром. У видов, обитающих в песках, стопы покрыты жёсткими волосами, увеличивающими поверхность опоры.

Активны ночью и в сумерки, в связи с чем имеют огромные выпуклые глаза, очень длинные чувствительные вибриссы; у многих видов – большие подвижные ушные раковины. Питаются подземными и надземными частями растений, насекомыми, их личинками.

Живут поодиночке или колониально, устраивают норы с большим количеством выходов и глубоким залеганием гнездовых камер, что позволяет избежать перегрева. Выход из норы закрывается земляной «пробкой». Могут рыть норы в грунте, по твёрдости не уступающем камню. Роют с помощью мощных резцов и конечностей, землю выталкивают на поверхность уплощённым «рыльцем». На зиму большинство видов впадает в спячку. В год дают 1–2 помёта по 2–8 детёнышей. Несколько видов внесены в Красные книги МСОП и России.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor