Сурки

СУРКИ, род самых крупных грызунов сем. беличьих. Включает 10–11 видов. Обитают в степных и горных ландшафтах Евразии Северной Америки. Дл. тела 30–65 см, масса 3–7,5 кг. Телосложение тяжёлое, ноги и хвост короткие, когти длинные, мощные. Уши короткие. Мех густой, мягкий. Окраска – от яркой буровато-жёлтой до пёстрой чёрно-белой, на голове чёрная «шапочка». Активны днём. Развита звуковая сигнализация. Роют глубокие норы – летние глуб. до 3 м, зимовочные – до 7 м. В норе одна гнездовая камера и 3–7 выходов, которые на зиму сурки затыкают земляными пробками. Селятся колониями по нескольку семей. Запасов на зиму не делают. В спячке – 3–8 мес., при этом дыхание замедляется до 1 вдоха в 5 мин. Питаются травой. Половозрелость наступает в 3 года. Детёныши (4–5) рождаются весной, через месяц переходят на твёрдую пищу. Продолжительность жизни до 10 лет. Ценные пушные звери. Переносчики чумы.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor