Сумчатые

СУМЧАТЫЕ, отряд млекопитающих. Включает 22 семейства и 292 вида. Распространены в Австралии и Америке. Дл. тела от 4 до 160 см. Ведут подземный (сумчатый крот), наземный (рыжий кенгуру), древесный (коала) и полуводный (водяной опоссум) образ жизни. Заселяют самые различные ландшафты – от тропических лесов до пустынь. Растительноядные (кенгуру, коала), насекомоядные (сумчатый крот), хищные (тасманийский дьявол). Беременность длится 8—42 сут. Плацента не образуется. Детёныши (от 1 до 8) рождаются недоношенными (дл. от 5 мм до 3 см) и развиваются в выводковой сумке, которая есть у самок большинства видов и открывается либо вперёд, либо назад. В сумку открываются соски млечных желёз, после рождения детёныш прочно прикрепляется к соску, из которого молоко специальной мышцей впрыскивается ему в рот. Некоторые виды имеют промысловое значение (шкуры, мясо). 21 вид внесён в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий