Старение

СТАРЕНИЕ, закономерный разрушительный процесс возрастных изменений организма, ведущий к снижению его адаптационных (приспособительных) возможностей и к увеличению вероятности смерти; один из этапов онтогенеза. Характеризуется снижением интенсивности процессов, протекающих в клетках и тканях, и нарушением деятельности отдельных органов и их систем.

У человека старение начинается после окончания роста и развития организма (в 30–35 лет). Однако выраженные признаки старения – изменение внешнего вида, снижение работоспособности, ограничение умственных и физических возможностей появляются в пожилом возрасте (от 60 до 75 лет). Темп и характер старения зависят от наследственности, наличия болезней, перенесённых и приобретённых в течение жизни, пола (женщины в развитых странах живут на 5—10 лет дольше мужчин). Физиологическое старение разных органов и тканей протекает неодновременно. Ослабевает обоняние, снижается слух, уменьшается острота зрения. Возрастные изменения сердечно-сосудистой системы проявляются в нарушении эластичности стенок сосудов, повышении кровяного давления, ослаблении сократительной силы сердечной мышцы. Уменьшается жизненная ёмкость лёгких и их вентиляция, снижается мышечная сила, развивается тугоподвижность суставов и позвоночника. Страдают функции пищеварительной и мочевыделительной системы, уменьшается гормональная активность эндокринной системы. Со стороны ЦНС ослабляется подвижность процессов возбуждения и торможения, нарушается регуляция гомеостаза. Психическое старение проявляется в затруднении восприятия, сужении объёма памяти, ослаблении внимания, в эмоциональной неустойчивости, изменении характера. Соблюдение рекомендованного врачом режима питания, труда и отдыха, постоянный приём лекарств, поддерживающих слабеющие функции организма, способствуют не только продлению жизни лиц старческого возраста, но и их физической и психической активности. Вопросами профилактики преждевременного старения занимается геронтология.

У растений старение наступает после полного прекращения плодоношения и заканчивается естественной гибелью. В этот период замедляется, а затем останавливается рост растений, отмирают их отдельные структуры, появляются суховершинность, дуплистость и т. п. В отличие от человека и животных, термин «старение» применяют не только к целому растению, но и к отдельным его органам (листьям, ветвям и т. д.).

Комментарии: (1)

  1. СаидовДШ 25-04-2012 17:34

    Старение организма происходит все время и организм восстанавливается, процесс восстановления регулирует ЦНС и если ее активизировать, то можно организм восстановить.

    Если восстановление не происходит, то это болезнь прогерия при которой ЦНС не выполняет свои функции, а недостаточное восстановление организма ЦНС-ой называется (болезнь) старение.

    На сегодня изобретено и лекарство и возбудитель. Но закон суров и грозит сурово заявителю, автору, собственнику.

    http://geron.tk

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor