Спячка

СПЯЧКА, состояние, в котором пребывают некоторые теплокровные животные в периоды, когда пища становится малодоступной и сохранение высокой активности и интенсивного обмена веществ невозможно. Спячка может быть сезонной – зимней (у насекомоядных, многих грызунов) или летней (у пустынных животных); суточной (у летучих мышей, колибри и др.); нерегулярной – при резком наступлении неблагоприятных условий (у белок, енотовидной собаки, некоторых птиц). Во время спячки снижается обмен веществ и резко замедляются основные физиологические процессы, т. е. наступает состояние «глубокого сна». В этот период организм расходует резервные вещества (в основном жир), накопленные перед уходом в спячку. Животные проводят её в сухих и тёплых убежищах – норах, дуплах, гнёздах и др.

От спячки следует отличать зимний сон, в который впадают медведь, барсук, енот и др. Он характеризуется большей, чем при спячке, интенсивностью обмена веществ и меньшей замедленностью основных физиологических процессов, т. е. такой сон нельзя считать «глубоким».

У холоднокровных животных состояние, аналогичное спячке, называется оцепенением, или анабиозом.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor