Спинной мозг

СПИННОЙ МОЗГ, отдел центральной нервной системы, расположенный в позвоночном канале, образованном дугами позвонков. Имеет вид шнура дл. 43–45 см с узким каналом в центре, который продолжается в головном мозге, образуя в нём полости – желудочки. Спинной мозг передаёт импульсы, идущие в головной мозг и от него, а также является самостоятельным рефлекторным центром.

Верхний конец спинного мозга, расширяясь, становится продолговатым мозгом, который находится в полости черепа и является нижним отделом головного мозга. Нижний конец на уровне поясничных позвонков разветвляется на многочисленные спинномозговые нервы, образуя т. н. конский хвост. Спинной мозг защищён тремя мозговыми оболочками – мягкой, которая покрывает вещество мозга, твёрдой, прилегающей к позвонкам, и паутинной, расположенной между ними. Центральный канал спинного мозга и пространство между оболочками заполнены цереброспинальной жидкостью, по составу сходной с плазмой крови. Она образуется в сосудистых системах желудочков головного мозга, омывает спинной и головной мозг, обеспечивает постоянное внутричерепное давление, водно-электролитный баланс, защищает вещество мозга от соприкосновения с твёрдой костной поверхностью позвонков и черепа.

Спинной мозг состоит из серого вещества, находящегося внутри (на поперечном разрезе имеет форму бабочки), и белого, расположенного снаружи. Разделён на сегменты (по числу позвонков), каждый из которых имеет по две пары нервных корешков – передние и задние. По задним корешкам импульсы идут в спинной мозг от рецепторов кожи, мышц внутренних органов, по передним – от спинного мозга к скелетной мускулатуре, мышцам сосудов, внутренних органов. Передние и задние корешки, соединяясь вместе, образуют смешанные нервы, состоящие из чувствительных и двигательных волокон. При повреждении спинного мозга утрачиваются чувствительность и движение конечностей.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor