Сорока

СОРОКА, птица сем. врановых. Обитает в Евразии, на северо-западе Африки и Америки; в России встречается почти повсеместно (кроме тундры и ряда областей Восточной Сибири). Дл. тела ок. 50 см. Крылья и длинный хвост тёмные, с металлическим отливом; брюшко, грудь и полоса на плечах – белые. Живут сороки в светлых разрежённых лесах, зимой держатся возле населённых пунктов. Питаются мышами, насекомыми, червями, пищевыми отбросами. Большие шарообразные гнёзда из сучьев и травы, скреплённые глиной, строят на деревьях. Самка откладывает 5–8 яиц, которые насиживает в течение 17 сут.

Сороки – осторожные, зоркие птицы. Очень любят блестящие предметы, которые тащат в свои гнёзда. Обладают своеобразным голосом (резкое стрекотание).

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor