Сон

СОН, физиологическое состояние организма высших позвоночных животных и человека, характеризующееся почти полным отсутствием реакций на внешние раздражители, уменьшением активности ряда физиологических процессов. Во время сна мышцы расслаблены, все виды чувствительности (зрение, слух, обоняние, осязание) снижены. Замедляются дыхание, сердцебиение, обмен веществ, снижается температура тела. Сон наступает ежесуточно, являясь жизненной необходимостью. Взрослый человек спит 8—10 часов в сутки, т. е. проводит в состоянии сна треть жизни. Ритм чередования сна и бодрствования регулируется гипоталамусом.

Сон создаёт условия для восстановления активности ЦНС. Он может быть медленным, без сновидений и быстрым, со сновидениями (более глубокий). Нарушение сна отрицательно влияет на состояние психики, внимания, эмоций. Основные расстройства сна – повышенная сонливость, бессонница, ночные кошмары. Как правило, это связано с заболеваниями нервной или эндокринной системы.

Наряду с нормальным (физиологическим) сном существуют некоторые виды патологического сна. Летаргический сон (мнимая смерть) характеризуется резким угнетением всех признаков жизни. Он может продолжаться несколько дней и даже недель. В этом случае необходима медицинская помощь для поддержания некоторых функций жизнедеятельности (питания, выделения). При сомнамбулизме, или лунатизме, человек, находясь в состоянии глубокого сна, совершает привычные действия (ходит по квартире, моет посуду и т. д.). Через некоторое время он ложится в постель, а проснувшись, не помнит о случившемся. Часто такое расстройство сна проходит самостоятельно, но иногда требует исследования причин и лечения.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor