Скаты

СКАТЫ, надотряд пластиножаберных рыб. Ближайшие родственники акул, перешедшие к донной жизни и ставшие в процессе эволюции плоскими. Тело дл. от нескольких см до 6–7 м, при максимальной массе до 2,5 т, уплощённое, дисковидное или ромовидное, широкое и кажется ещё шире благодаря грудным плавникам, которые тянутся по бокам туловища, образуя треугольные, похожие на крылья, выступы. Эти плавники во время плавания волнообразно изгибаются, напоминая взмахи крыльев птиц, и рыбы как бы парят в воде, за что некоторых скатов называют «морскими орлами» или «морскими ястребами». Хвост у многих скатов узкий и вытянут в длину. У скатов-хвостоколов у основания хвоста имеется острый длинный шип с ядом, представляющим опасность для человека. У одних скатов кожа гладкая, у других есть шипы и колючки.

Скаты хорошо приспособлены к жизни на дне, где они, выслеживая добычу, частично зарываются в песок. Окраска верхней стороны тела маскировочная, соответствующая грунту.

У скатов, в отличие от акул, жаберные отверстия располагаются не на боках тела, а на брюхе. Анальный плавник и мигательная перепонка отсутствуют. Ни у одного ската нет характерных для многих акул острых, как лезвие, зубов. Их зубы имеют форму шипиков, либо закруглены и сильно уплощены.

Скаты широко распространены во всех морях и океанах, обитая в широком диапазоне глубин и температур. В водах России живут св. 10 видов из сем. скатовых (морская лисица и др.), которых называют также ромбовыми скатами. Молодь этих скатов заметно отличается от взрослых рыб пропорциями тела, развитием шипов на теле и др. Самки обычно крупнее самцов, у них более широкий диск тела и сильнее развиты шипы. Многие скаты – объекты промысла.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor