Северный олень

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ, млекопитающее сем. оленевых, родоначальник домашнего северного оленя. Распространён в арктической и таёжной зонах Восточного и Западного полушария, включая ряд островов Полярного бассейна. Дл. тела до 220 см, хвоста – 7—20 см, выс. в холке до 150 см, масса до 220 кг. Единственный представитель семейства, у которого рога имеют и самцы, и самки. Населяет тундру, лесотундру, тайгу, а также высокогорье некоторых горных систем. Совершает сезонные миграции многочисленными стадами. Строение копыт позволяет передвигаться по топкой почве и снегу. Зимой питается ягелем, ветками, летом – листьями и побегами, ест ягоды и грибы. Беременность длится 192–246 сут, рождаются 1–2 оленёнка. Объект промысла и разведения.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий