Рысь

РЫСЬ, млекопитающее сем. кошачьих. Распространена в Евразии и Северной Америке. Дл. тела 73—105 см, хвоста 10–24 см, масса 12–32 кг. Длинные и довольно толстые ноги позволяют рыси бродить по глубокому снегу. К зиме нижняя поверхность очень широких лап обрастает густой, грубой, жёсткой шерстью, они становятся похожими на «лыжи» для рыхлого снега. Окраска кошек различна: от дымчатой до красноватой.

Живёт рысь в хвойных и смешанных лесах, это типичный обитатель тайги. На север заходит далее других кошек. Питается зайцами, ест также мелких копытных животных, грызунов, птиц и др. Ведёт одиночный образ жизни, но молодые рыси держатся с матерью до очередного гона. Особую активность проявляет в сумерки и ночью. Имеет свою территорию. Оседла, но при недостатке корма может кочевать. Ходит очень легко и бесшумно. Прекрасно лазает по деревьям. Охотится из засады или крадучись. Никогда не прыгает на жертву с дерева. Воды избегает (входит в неё только при опасности). Очень хорошо развит слух. Беременность длится 67–74 сут, детёныши рождаются массой ок. 300 г. Продолжительность жизни до 25 лет.

Рысь, особенно восточносибирский подвид, ценный пушной зверь.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor