Рыжий кенгуру

РЫЖИЙ КЕНГУРУ, млекопитающее сем. исполинских кенгуру. Обитает в травяных степях и саваннах Австралии. Наиболее крупный из современных сумчатых: дл. тела 75—160 см, хвоста – 60—105 см. Самцы крупнее самок. Передние конечности короткие, используются во время пастьбы, задние – длинные, мощные, на которых кенгуру передвигаются прыжками, балансируя толстым мощным хвостом. На него же опираются во время отдыха. Волосяной покров густой, короткий, от светло-серого до красно-серого цвета на спине и боках и более светлого оттенка на груди и животе. Травоядные животные. Активны ночью. Днём отдыхают, собираясь группами по нескольку сотен особей. Держатся обычно небольшими группами (один самец и несколько самок). Могут развивать скорость до 45 км/ч, совершая прыжки до 13,5 м в длину и 3,3 м в высоту. Рождают одного детёныша массой 80 г. Полгода он проводит в выводковой сумке, прикрепляясь к соску. Мать выкармливает его молоком, которое первое время впрыскивает в рот детёныша, сокращая особую мускулатуру.

В некоторых районах рыжий кенгуру многочислен и вредит скотоводству. Объект охоты (добыча ради шкуры и мяса).

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!