Рыбы

РЫБЫ, водные позвоночные животные, дышащие жабрами (у некоторых есть дополнительные органы дыхания) и имеющие плавники (иногда могут отсутствовать). Известны с девона. От кистепёрых рыб, вероятно, произошли наземные позвоночные. К рыбам относят классы: круглоротых, хрящевых рыб и костных рыб (всего более 25 тыс. видов). Количество видов рыб больше, чем всех остальных позвоночных животных (амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих), вместе взятых. Рыб называют холоднокровными животными. Температура их тела такая же, как воды, в которой они живут. По отношению к температуре воды рыбы делятся на холодноводных, тепловодных, эвритермных, выносящих большие температурные интервалы (напр., караси), и стенотермных, живущих в узком температурном интервале (напр., аквариумные рыбки дискусы). Исходя из приуроченности рыб к определённым местообитаниям, их принято подразделять на морских, пресноводных, проходных рыб и солоноватоводных (постоянно живут в опреснённых участках морей). Рыбы могут жить в толще воды (пелагические рыбы) или у дна (придонные и донные рыбы). Местом их обитания могут быть также мелкие лужи, дупла деревьев, временно заполненные водой, горные озёра и подземные пещеры, бурные горные потоки. Некоторые живут в очень солёной воде, в горячих (52 °C) источниках (лукания), в мутных реках (ориентируются с помощью эхолокации), в болотах. Рыбы, испытывающие нехватку кислорода, приспособились дышать поверхностью тела, кишечником (заглатывая атмосферный воздух), использовать кислород из плавательного пузыря; некоторые имеют дополнительные органы дыхания: плавательный пузырь, преобразованный в «лёгкое», наружные жабры, лабиринтовый орган.

Кожа рыб обычно слизистая, покрыта чешуёй или костными пластинками, редко голая. Головной мозг, как правило, примитивен. Кровеносная система – самая простая из всех позвоночных животных. Сердце двухкамерное (в отличие от трёхкамерного у земноводных и четырёхкамерного у млекопитающих): нагнетаемая им венозная кровь поступает в жабры, где обогащается кислородом, затем возвращается к различным частям тела и органам (один круг кровообращения).

Рыбы движутся в воде в основном за счёт волнообразных изгибаний тела из стороны в сторону. Они могут также передвигаться по суше, переползая из водоёма в водоём (напр., анабас), прыгать по деревьям мангровых зарослей, охотясь за насекомыми, зарываться в песок или ил, взлетать из воды, взмахивая плавниками, как крыльями, (рыбы-бабочки), или, выпрыгивая, планировать над водой (летучие рыбы). Наиболее характерная форма тела рыб – обтекаемая, в виде торпеды, что позволяет им развивать скорость до 70 км/ч, встречается змеевидная (угорь), шарообразная, дисковидная и др. По внешнему виду рыб можно судить об их образе жизни. Напр., форма и направление рта связаны со способом питания. У лежащей на дне и хорошо замаскированной бородавчатки рот, которым она схватывает проплывающую над ней добычу, направлен вверх (верхний рот), а у плавающих в придонных слоях и собирающих корм со дна осетровых рыб рот направлен вниз (нижний рот). Самые огромные рты у глубоководных рыб (нельзя упустить редкую добычу). Окраска тела включает полный спектр тонов и оттенков, может изменяться в течение суток, к моменту полового созревания и с возрастом. Длина тела от 0,8 см (у самого маленького из позвоночных – бычка-пигмея) до 19 м (у самого большого животного – китовой акулы).

Рыбы могут издавать звуки, различимые человеческим ухом. Они хорошо слышат и различают цвета, имеют органы осязания, обоняния. Только у рыб имеется такой орган, как боковая линия. Рыбы могут воспринимать электрическое поле, создавать электрические разряды (мощностью до 600 вольт), образовывать электромагнитное поле вокруг тела. Некоторые глубоководные виды имеют специальные органы свечения (см. Биолюминесценция).

Способы питания рыб самые различные. Есть растительноядные, хищники или имеющие смешанный тип питания, встречаются паразиты, для которых единственным кормом служит чешуя или слизь на теле других рыб.

Способы размножения и развития молоди также весьма разнообразны. Для большинства видов свойственно наружное оплодотворение, у некоторых оплодотворение внутреннее и есть специальные органы, служащие для этих целей. Большинство рыб вымётывают икру, но есть и живородящие формы: у некоторых скатов даже образуется что-то вроде «плаценты» для питания эмбриона. Одни виды рыб откладывают икру в гнёзда, построенные из самого различного материала (пузырьков воздуха, растений), другие – на камни, песок или растения, многие просто разбрасывают икринки в толще воды. Некоторые рыбы активно охраняют свои гнёзда, другие прячут икру в расположенных на теле специальных выводковых камерах, носят своё потомство на теле, во рту. Часто молодые рыбки бывают совершенно не похожи на своих родителей. Плодовитость рыб – от одного эмбриона (хрящевые рыбы) до 300 млн. (луна-рыба). Продолжительность жизни – от нескольких месяцев (у рыб «эфемеров» с коротким циклом созревания) до 100 лет и более (у белуг).

В связи с интенсивной рыбной ловлей и загрязнением мест обитания численность рыб сокращается. Ок. 200 видов внесены в Красную книгу МСОП, ок. 10 видов – в Красную книгу России. Наука о рыбах – ихтиология.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor