Рукокрылые,

РУКОКРЫЛЫЕ, отряд плацентарных млекопитающих, способных к полёту. Известны с эоцена. 2 подотряда (крыланы и летучие мыши) и ок. 1 тыс. видов. Распространены почти повсеместно, кроме приполярных областей и некоторых океанических островов. Дл. тела 2,9—40 см, размах крыльев 15—150 см. Передние конечности преобразованы в крылья. Фаланги пальцев и кости предплечья удлинены, между ними и задними конечностями натянута крыловая перепонка, между задними конечностями и хвостом – межбедренная перепонка. Внешний облик различен. Головной мозг относительно крупный, на больших полушариях имеются борозды. Очень хорошо развит слух. Ориентируются в пространстве при помощи зрения и эхолокации. Во время отдыха подвешиваются вниз головой. Имеется специальный сухожильный механизм, фиксирующий пальцы задних конечностей в согнутом положении. Живут намного дольше, чем другие млекопитающие сходных размеров. Напр., остроухие ночницы (масса 25–30 г) могут доживать до 30 лет. Способны изменять температуру тела в широких пределах и впадать в состояние анабиоза.

Держатся поодиночке или образуют колонии. Питаются насекомыми, плодами, нектаром, кровью. Активны в сумерках или ночью. Для многих рукокрылых характерны сезонные миграции.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor