Редька

РЕДЬКА, род однолетних и двулетних травянистых растений сем. крестоцветных. Включает 6–8 видов, дико произрастающих в Европе, Западной Азии, Северной Африке. Редька посевнаякорнеплодная овощная культура. Имеет разновидности – европейские (собственно редька и редис), выращиваемые во многих странах Северного полушария, и азиатские (китайская редька – лобо и японская – дайкон), распространённые в основном в странах Восточной Азии. К двулетним культурным формам редьки относят европейскую зимнюю редьку, к однолетним – европейский редис, летнюю редьку, китайский редис, редьку-лобо, дайкон. При двулетней культуре в 1-й год получают маточные корнеплоды, а на 2-й – семена.

У редьки посевной крупные лировидные или перисто-рассечённые листья, собранные в розетку. Корнеплод мясистый, с белой сочной мякотью, округлый или веретенообразный, покрытый чёрной, белой, красной или тёмно-зелёной кожицей. Корнеплоды азиатских разновидностей крупные, чаще удлинённые (у дайкона дл. до 50 см и более), масса до 5 кг. Цветки крупные, жёлтые, белые, розовые или пурпурно-фиолетовые. Опыление перекрёстное. Витаминный и минеральный состав у корнеплодов всех редек одинаков: они богаты солями калия, витамином С, ферментами и эфирными маслами, оказывающими бактерицидное действие. Корнеплоды европейских форм употребляют в пищу в свежем виде, азиатских – в свежем, варёном и солёном виде.

Происходит редька посевная из Средиземноморья, Китая и Японии. В культуре св. 4 тыс. лет. В Европе её возделывают с 10 в., в России – с 12 в. (повсеместно).

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor