Расы

РАСЫ, совокупность людей с общими наследственно обусловленными признаками (цвет кожи, волос, глаз, особенности строения черепа и др.), происхождение которых связано с определённым географическим ареалом. Все расы – систематические подразделения вида «Гомо сапиенс» (человек разумный), поэтому они равноценны во всех отношениях (биологическом, психологическом и др.). При смешении рас образуется плодовитое потомство. Расовая смешанность – характерная особенность человечества.

Как правило, выделяют 3 большие расы, или расы 1-го порядка: экваториальная, или австрало-негроидная; евразийская, или европеоидная; азиатско-американская, или монголоидная. В каждой выделяют малые расы, или расы 2-го порядка. Напр., большая монголоидная раса делится на азиатскую и американскую ветви. В свою очередь, азиатская ветвь делится на сибирскую и тихоокеанскую ветви, а они – на мелкие расы (тибетская, южномонголоидная, центральноазиатская и т. д.). Американская ветвь образует смешанную с азиатской арктическую расу, а также североамериканскую, среднеамериканскую и патагонскую расы.

Учёные считают, что формирование больших рас началось в позднем палеолите или в мезолите и первоначально многие расовые признаки имели приспособительное значение (напр., тёмная кожа у представителей экваториальной расы – защита от обжигающего действия ультрафиолетовых лучей) и закреплялись в процессе естественного отбора. В распространении человеческих рас большую роль играли социальные факторы.

Расы коренным образом отличаются от наций, в которые люди объединены общностью языка, территории, культуры и социально-экономических условий.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor