Растения

РАСТЕНИЯ, организмы, составляющие одно из царств живой природы; в отличие от животных, большинство синтезирует пищу из свободных элементов или неорганических соединений (см. Автотрофы); обычно неподвижны (прикреплены к субстрату). Первые многоклеточные растительные организмы (водоросли) возникли в протерозое ок. 1,5 млрд. лет назад. Позднее, ок. 570 млн. лет назад, растения впервые появились на суше. Первые высшие растенияриниофиты известны с силура (более 400 млн. лет назад). В отложениях раннего девона (ок. 400 млн. лет назад) найдены отпечатки плауновидных, хвощевидных и простейших папоротников. Каменноугольный период (360–248 млн. лет назад) характеризуется пышным развитием древовидных папоротников. Тогда же появились голосеменные (в т. ч. хвойные). Возникшие в начале мелового периода (ок. 150 млн. лет назад) цветковые растения (покрытосеменные) стали господствовать в наземной растительности, что продолжается до настоящего времени.

Современное царство растений включает более 350 тыс. видов – от микроскопически малых до гигантских растений. Они различаются жизненными формами (деревья, кустарники, травы), продолжительностью существования (однолетние, двулетние, многолетние), способами размножения, требованиями к условиям произрастания.

Основные отделы растений: водоросли (иногда выделяются в особое царство), мхи, папоротники, плауны, хвощи, голосеменные и цветковые растения, последние делятся на 2 класса – однодольные и двудольные. По способу размножения растения подразделяются на размножающиеся спорами (споровые растения) и семенные. По отношению к свету различают светолюбивые и теневыносливые растения, к теплу – теплолюбивые и холодостойкие, к воде – влаголюбивые и засухоустойчивые. Растения, обитающие в воде, относятся к группе водных (см. Гидрофиты).

Растения способны к фотосинтезу. Для построения тела, роста и развития они используют углекислый газ, а в качестве источника энергии – свет. Растительные клетки имеют, как правило, плотные клеточные оболочки из целлюлозы и хлоропластыорганоиды, в которых осуществляется фотосинтез. Основное запасное вещество – крахмал. Растениям свойственны половое и бесполое размножение (см. Вегетативное размножение). В жизненном цикле некоторых растений может происходить чередование полового и бесполого поколений (см. Чередование поколений).

Значение растений велико. Они являются первичными производителями органических веществ на планете: годовая суммарная продукция зелёных наземных растений на планете составляет 232,54 млрд. т, водорослей – 550,2 млрд. т. Весь наличный запас кислорода в атмосфере возник за счёт фотосинтеза растений. Растения создают среду обитания многих животных и человека, в значительной степени обеспечивая их пищей, активно участвуют в почвообразовательном процессе. Из растений получают различное технологическое сырьё, топливо, строительные материалы и средства для лечения болезней. Многие растения окультурены (см. Культурные растения), дают ценные пищевые продукты. Однако нерациональная хозяйственная деятельность человека привела к уничтожению растительности на значительных территориях. Почти 10 % мировой флоры находится на грани исчезновения. На сохранение растительного мира планеты направлены специальные международные соглашения и законодательные акты. Многие виды растений, ставшие редкими, внесены в Красные книги МСОП и России. Наука о растениях – ботаника.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor