Ракообразные

РАКООБРАЗНЫЕ, класс членистоногих. Включает более 30 тыс. видов, объединённых в 20 отрядов: десятиногие (омары, раки-отшельники, крабы, речные раки), листоногие (дафнии), веслоногие (циклопы), равноногие (мокрицы), разноногие (бокоплавы) и др. Большинство ракообразных свободно перемещается по дну или в толще воды, немногие живут на суше. Размеры их колеблются от долей миллиметров до десятков сантиметров. От других членистоногих представители этого класса отличаются наличием двух пар усиков и двуветвистым строением конечностей. Тело сегментированное, покрыто хитиновым панцирем, разделено на несколько отделов. Обычно можно выделить голову, грудь и брюшко или головогрудь и брюшко. Хитинизированный щит называют карапаксом. На голове расположены непарные простые «глазки» или сложные фасеточные глаза, часто на стебельках. Усики выполняют осязательную и обонятельную функции. Верхняя и нижняя челюсти приспособлены для удержания и измельчения пищи. Туловищные конечности в зависимости от строения разделяются на ходильные и плавательные.

Кровеносная система у ракообразных незамкнутая. Органами дыхания служат жабры. Нервная система представлена брюшной нервной цепочкой; выделительная – железами, наружные отверстия которых открываются у основания усиков или верхних челюстей. Почти все ракообразные раздельнополы и имеют наружное оплодотворение. Из яиц выходит личинка, превращающаяся постепенно во взрослую особь.

Питаются ракообразные различными мелкими организмами, моллюсками, личинками насекомых, растениями, некоторые – разлагающимися трупами различных животных.

Комментарии: (1)

  1. ксюндель 04-05-2010 00:07

    вы бы не могли мне помочь, мне нужно узнать строение подробное клешни рака(где я могу нати информацию по данному запросу)

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor