Приматы

ПРИМАТЫ, отряд млекопитающих. Выделен К.Линнеем в 1758 г. Включает 2 подотряда: низшие приматы, или полуобезьяны. и высшие приматы. или обезьяны. Ок. 200 видов. В отдельное семейство подотряда высших приматов выделен человек. Распространены приматы в лесах тропиков и субтропиков Западного и Восточного полушарий. Основные особенности: пятипалая хватательная конечность, у большинства большой палец противопоставлен остальным, на пальцах ногти (могут быть и когти), развитая ключица, кисти хорошо сгибаются и разгибаются, подвижные локтевые суставы, способность поддерживать тело в вертикальном положении, хорошо развитые слух и зрение. Тело покрыто волосами, образующими у некоторых видов гривы, бороды и др. Глаза направлены вперёд, зубы 4 типов (резцы, клыки, предкоренные и коренные), высокоразвитый мозг и др. Отсутствует сезонность размножения, обычно рождается 1, реже 2–4 детёныша. Долгий период детства, стадный, групповой, иногда парный или одиночный образ жизни. Высокий уровень развития высшей нервной деятельности, поведения, сложные системы коммуникаций (общения). Эмоциональное состояние выражается богатым набором звуков и жестов. Растительноядные или всеядные, реже насекомоядные. Большинство особенностей приматов связано с их преимущественно древесным образом жизни. Численность сокращается: 62 вида с подвидами в Красной книге МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor