Пресмыкающиеся

ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (рептилии), класс позвоночных животных, первые настоящие обитатели суши. Их предки, произошедшие от древних земноводных – стегоцефалов более 300 млн. лет назад, покинули водную среду и приобрели две важнейшие особенности: жёсткую и сухую кожу из роговых щитков или чешуй и способность откладывать на суше оплодотворённые яйца в плотной оболочке. Такие качества наряду с совершенными почками и переходом на исключительно лёгочное дыхание позволили пресмыкающимся расселиться везде, независимо от близости водоёмов и увлажнённых местообитаний. Представители 17 отрядов этого класса приблизительно 200 млн. лет назад обитали на суше, жили в земле, пресной воде, бороздили моря и океаны, носились в воздухе, среди них были самые большие (за всю историю жизни на Земле) наземные животные – до 35 м длиной и массой до 50 т. Из-за изменения климата 13 отрядов вымерли полностью и сохранилось всего 4 отряда: клювоголовые, крокодилы, черепахи, чешуйчатые (ящерицы и змеи), объединяющие ок. 7 тыс. современных видов.

Большинство ныне живущих пресмыкающихся питаются мелкими животными, но есть растительноядные и всеядные формы. Всем пресмыкающимся свойственно внутреннее оплодотворение, развитие яиц начинается в организме самки, а при откладке во внешнюю среду они покрываются кожистой или известковой оболочкой, которая защищает их от высыхания и препятствует растеканию содержимого и потере формы. Во время развития зародыша из его тканей образуются оболочки, создающие полости внутри яйца. Зародыш пресмыкающегося «плавает» в белке – внутреннем «водоёме», который обеспечивает необходимое для развития зародыша содержание воды и собирает продукты его жизнедеятельности. Желток содержит запас питательных веществ, необходимых для роста и развития нового организма. Зародышевые оболочки осуществляют его связь с различными компонентами яйца и образуют начало кровеносной и выделительной систем. Самки пресмыкающихся делают одну или несколько кладок, лишь немногие виды охраняют их, и практически никто из них, кроме некоторых крокодилов и змей, не заботится о появившихся детёнышах. Вылупившиеся маленькие копии своих родителей сразу же могут самостоятельно питаться и жить в той же среде, где и взрослые. У одних видов пресмыкающихся рождаются живые детёныши (живорождение), у других они вылупляются из тонких оболочек яйца сразу же после откладки (яйцеживорождение). Пресмыкающиеся растут в течение всей жизни, при этом старая кожа, сильно затвердевшая, периодически сменяется на более мягкую, позволяющую скелету, мышцам и другим органам увеличиваться в размерах (см. Линька). Очень сложные ячеистые лёгкие (единственные органы дыхания), полость которых поделена на камеры, снабжают многочисленные кровеносные сосуды кислородом. Подвижные рёбра образуют вместе с развитыми мышцами грудную клетку, которая осуществляет дыхательные движения. Сердце трёхкамерное с неполной перегородкой между сердечными желудочками. Система кровообращения имеет 2 неполных круга, что привело почти к разделению венозной и артериальной крови.

Несмотря на такое развитие органов дыхания и кровообращения, теплокровность организма не обеспечивается и, как у земноводных. температура тела пресмыкающихся зависит от температуры окружающей среды. Поэтому они, встречаясь практически в любых местообитаниях, отсутствуют только там, где температура постоянно ниже 0 °C – в Арктике, Антарктике и в высокогорьях. Среди представителей этого класса есть промысловые виды, используемые в пищу, в медицине (змеиный яд – компонент многих лекарств) и др. Охота на промысловых пресмыкающихся, преследование и уничтожение опасных видов (ядовитые змеи, крокодилы), но главное – изменения естественной среды обитания привели к заметному сокращению их численности и исчезновению многих видов. В Красную книгу МСОП занесены более 140 редких и исчезающих видов, а в Красную книгу России – 11 видов пресмыкающихся.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor