Перепончатокрылые

ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ, отряд насекомых. Один из крупнейших отрядов, насчитывающий, вероятно, более 150 тыс. видов (многие ещё не изучены). Его представители имеют две пары прозрачных перепончатых крыльев. Число и расположение жилок в разных группах отряда неодинаково и имеет важное диагностическое значение. У некоторых представителей (напр., рабочих муравьёв) крылья отсутствуют. Размеры тела колеблются от 0,2 мм (трихограммы) до 4–6 см (рогохвосты, осы). Брюшко соединяется с грудью двумя способами: у стебельчатобрюхих паразитических и жалящих перепончатокрылых (наездники, осы, пчёлы, муравьи) первый сегмент брюшка сужен в виде стебелька и причленён к груди подвижно, а у сидячебрюхих (пилильщики, рогохвосты) первый сегмент брюшка широкий и присоединяется к груди всей поверхностью неподвижно. Ротовой аппарат грызущий или грызуще-лижущий, приспособленный для всасывания нектара. Самки перепончатокрылых имеют яйцеклад, преобразованный у жалящих форм в жало, через которое в момент укола выводится яд. Перепончатокрылые разнообразны по образу жизни, приспособленности к окружающей среде (включая сложное поведение и формы заботы о потомстве). Многие из них – важные опылители растений, некоторые – вредители с.-х. и лесных культур.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!