Охрана природы

ОХРАНА ПРИРОДЫ (охрана окружающей природной среды), комплекс мероприятий по сохранению, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов и окружающей среды. Начавшаяся в сер. 20 в. научно-техническая революция привела к нарушению равновесия в отношениях между окружающей средой и человеком в связи с его активной, истощающей природу производственно-хозяйственной деятельностью (см. Антропогенные факторы). С каждым годом все более нарушается состояние почвенного покрова Земли, водоёмы загрязняются сточными водами и нефтепродуктами, атмосфера – токсичными выбросами заводских и фабричных труб, нещадно вырубаются леса, уменьшается площадь с.-х. угодий, что ведёт к разрушению (а иногда уничтожению) естественных местообитаний животных и растений. По этой причине катастрофически сокращается видовой состав флоры и фауны. С нач. 1980-х гг. в среднем (по данным МСОП) 1 вид (или подвид) животных исчезал ежедневно, а вид растений – еженедельно. Под угрозой исчезновения находится каждый 4-й вид земноводных, каждый 7-й – пресмыкающихся, каждый 10-й – высших растений (редкие и исчезающие виды внесены в Красные книги МСОП и России).

Важнейшие задачи охраны природы – поддержание основных экологических процессов и экосистем в равновесном состоянии; сохранение генофонда и видового разнообразия организмов; рациональное использование недр, водных ресурсов и др. Природоохранные меры предусматривают разработку и применение безотходных технологий, эффективных очистных сооружений, жёсткий контроль за использованием удобрений и пестицидов, загрязняющих водоёмы, проведение работ по мелиорации земель, лесовозобновлению, расширение сети заповедников и др. охраняемых природных территорий, непрерывное слежение за состоянием окружающей среды (мониторинг) и др.

Земельное, лесное, водное и др. национальные законодательства устанавливают ответственность (вплоть до уголовной) за нарушение природоохранительных норм. Однако в целом проблема охраны природы настолько глобальна, что её решение требует совместных усилий многих стран. Международное сотрудничество осуществляется по разным направлениям. Этим занимаются св. 200 международных организаций и органов. В их числе Всемирный союз охраны природы (бывший МСОП), Специальный комитет по проблеме окружающей среды, международная общественная организация «Гринпис» и др.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!