Оленевые

ОЛЕНЕВЫЕ (плотнорогие), семейство парнокопытных. Включает 12–17 современных родов и (по разным источникам) 30–32 или 53 вида. Распространены в Евразии, Северной Африке, Северной и Южной Америке. Акклиматизированы в Новой Зеландии, на Гавайских и некоторых других островах. Дл. тела от 90 см до 3,1 м, выс. в холке от 35 см до 2,3 м, масса самого маленького оленя (пуду) ок. 7 кг, а самого крупного (лося) – до 825 кг. Стройные животные, окраска взрослых особей обычно однотонная, тёмная, иногда со светлыми пятнами, у новорождённых чаще пятнистая. Олени отличаются особенностями строения и роста рогов. Они состоят из основного ствола и отростков, число которых различно у разных родов, видов, возрастных групп. К осени олени сбрасывают рога и практически сразу же начинается формирование новых, на начальных стадиях роста называемых пантами. Растительноядные животные. Населяют в основном леса на равнинах, в предгорьях и горах, заходят в альпийский пояс и лесостепь. Держатся обычно группами. Один вид (северный олень) обитает в тундре, образует крупные стада. Для некоторых оленей характерны миграции. Беременность длится 5—10 мес., число детёнышей в помёте – от 1 до 7. Многие олени – промысловые животные. 11 видов и 20 подвидов внесены в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!