Овцебык

ОВЦЕБЫК (мускусный бык), млекопитающее сем. полорогих. Единственный вид рода, овцебык был широко распространён в ледниковый период (Европа, Северная Америка, юг Сибири). К сер. 20 в. сохранился в тундрах Канады и Северной Америки, на арктических островах. Акклиматизирован в России на о. Врангеля и на Таймыре. Внешне сходен с быками, но ближе к козлам и баранам. Телосложение неуклюжее, тело приземистое на относительно коротких и толстых ногах. Голова большая, морда широкая. Дл. тела до 2,5 м, выс. в холке до 1,5 м, масса до 300 кг. Волосяной покров густой, на груди и задней части тела дл. до 90 см. Окраска чёрно-бурая. Особые теплоизоляционные свойства меха достигаются за счёт густого тёплого подшёрстка – пуха, который называется «гевиот». Рога у самцов и самок очень толстые, изогнутые у основания, дл. до 73 см. Летом животные держатся небольшими семейными группами, состоящими из самца и нескольких самок с молодняком, в тёмное время года собираются в крупные стада до 100 особей. Привязаны к исконным местообитаниям, кочуют редко. Питаются лишайниками, мхами, зимой выкапывают из-под снега пожухлую траву. Во время гона овцебыки издают резкий мускусный запах, за что и получили своё второе название. Беременность длится ок. 9 мес., рождается один телёнок раз в два года.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor