Обоняние

ОБОНЯНИЕ, восприятие запахов человеком и животными и формирование их ощущения с помощью обонятельного анализатора (обонятельных рецепторов, расположенных в слизистой оболочке носовой полости, обонятельного нерва и обонятельных структур головного мозга). Молекулы пахучих веществ раздражают обонятельные рецепторы, нервные волокна обонятельного нерва проводят импульсы в головной мозг, где происходит анализ качества, силы запаха и т. д.

У животных обоняние служит для поиска пищи и половых партнёров, ориентации, биокоммуникации и т. п. Оно хорошо развито у большинства позвоночных, особенно млекопитающих, членистоногих, моллюсков. Среди млекопитающих различают макросматиков (животных с тонким обонянием), к которым относят сумчатых, насекомоядных, грызунов, неполнозубых, копытных и хищных; и микросматиков (слабо различающих запахи), к которым относят приматов, ластоногих и китов. Напр., количество обонятельных рецепторов у собаки (хищные) в 45 раз больше, чем у человека (приматы). Большинство животных воспринимают запахи специализированными органами (см. Обоняния органы); у некоторых (простейшие, кишечнополостные и другие низкоорганизованные животные) органов обоняния нет, их функции выполняют первичные сенсорные клетки (обонятельные хеморецепторы).

Человек обладает различной чувствительностью к разным запахам. Чрезмерная концентрация пахучих веществ раздражает слизистую оболочку носа, вызывая чихание и даже спазм бронхов. Нарушение обоняния проявляется снижением восприятия запаха, вплоть до полной его утраты, либо его обострением. Способностью узнавать и запоминать запахи обладают не все люди (по аналогии с музыкальным слухом). В медицине используется аромотерапия – лечение приятными запахами – ароматами. Неприятный запах уничтожается с помощью дезодорантов.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor