Нуклеиновые кислоты

НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ (полинуклеотиды), биополимеры, содержащиеся во всех живых клетках и в вирусах. Впервые были обнаружены и выделены из клеток швейцарским биохимиком И.Ф. Мишером в 1868 г. Но только в сер. 20 в. удалось установить их связь с такими фундаментальными свойствами живых организмов, как наследственность и изменчивость, и объяснить их биологические функции особенностями химического строения. Постепенно выяснилось, что практически во всех процессах жизнедеятельности нуклеиновые кислоты играют ключевую роль.

Существуют два типа нуклеиновых кислот – дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК) и рибонуклеиновые кислоты (РНК). И те, и другие представляют собой полимерные молекулы, построенные из мономерных блоков – нуклеотидов: ДНК – из дезоксирибонуклеотидов, а РНК – из рибонуклеотидов. Полимерные цепи нуклеиновых кислот могут включать от нескольких десятков нуклеотидов до многих миллионов, и, соответственно, их молекулярная масса находится в широких пределах – 105 —1010.

Оба типа нуклеиновых кислот имеют углеводно-фосфатный скелет. Нуклеотиды, образующие линейные молекулы, соединены 5 -, 3 -фосфодиэфирными связями таким образом, что фосфат, связанный с 5 -углеродным атомом сахара одного нуклеотида, образует эфирную связь с гидроксилом у 3 -углеродного атома сахара, принадлежащего следующему нуклеотиду.

Углеводно-фосфатный скелет не несёт черт специфичности, одинаков у всех ДНК и у всех РНК и отличается у этих кислот только тем, что в РНК углевод рибоза содержит гидроксильную группу, которой нет в дезоксирибозе. Значащей, специфичной является последовательность азотистых оснований в цепи, её уникальная первичная структура. Взаимодействие между основаниями по принципу комплементарности (взаимного соответствия в химическом строении макромолекул) определяет способность нитей ДНК и РНК образовывать двунитевые (двуспиральные) структуры, а однонитевых РНК укладываться в пространстве (вторичная и третичная структуры). На способности азотистых оснований к избирательному спариванию основан матричный синтез нуклеиновых кислот (репликация, транскрипция) и белков (трансляция).

Все клеточные организмы содержат одновременно и ДНК, и РНК, тогда как вирусы – либо ДНК, либо РНК.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor