Нервная система,

НЕРВНАЯ СИСТЕМА, совокупность отдельных нейронов и других структур нервной ткани животных и человека. Обеспечивает координацию деятельности органов и их систем; восприятие внешних и внутренних раздражителей, анализ и хранение полученной информации; регуляцию деятельности организма в постоянно меняющихся условиях окружающей среды. В нейроне (структурно-функциональная единица нервной системы) протекают процессы возбуждения, проведения и торможения нервных импульсов, что обеспечивает рефлекторную деятельность организма.

Нервная система появилась у многоклеточных животных на относительно ранней стадии эволюции. В примитивной форме она есть у кишечнополостных. Представляет собой сетевидное соединение мультиполярных нейронов без соединительно-тканных оболочек (диффузная, или сетевая нервная система). Управляет в основном движениями при захвате пищи. У медуз имеется дополнительная нервная сеть, образованная биполярными нейронами и связанная с кольцевой и радиальной мускулатурой (координирует только плавательную активность).

Нервная система плоских червей построена по ортогональному типу и напоминает решётку, в которой от мозгового ганглия на переднем конце тела отходят продольные стволы (1–5 пар, у ленточных червей – до нескольких десятков пар), соединённые кольцевыми перемычками – комиссурами. Нейроны располагаются в мозговом ганглии и в продольных стволах ортогональной нервной системы.

Наиболее эффективны централизованные нервные системы, в которых тела нейронов сконцентрированы в отдельных узлах – ганглиях или образуют серое вещество нейронов, покрытых соединительно-тканной оболочкой. Подобная централизация обеспечивает особенно быструю ответную реакцию на раздражение. Централизованные нервные системы значительно выражены у круглых и кольчатых червей. У высших кольчатых червей, моллюсков и членистоногих хорошо развита брюшная нервная цепочка. Головной мозг в виде надглоточных ганглиев наиболее совершенен у головоногих моллюсков. По сложности строения он не уступает мозгу рыб, а по относительному объёму (к общей массе тела) даже превосходит его.

Нервная система позвоночных состоит из центральной нервной системы (ЦНС), в которой в процессе эволюции на основе нервной трубки образованы головной и спинной мозг, и периферической нервной системы, включающей нервные узлы и нервы. Высшим контролирующим органом нервной системы является головной мозг, получающий информацию по восходящим путям из спинного мозга. Спинномозговые нервы смешанные – содержат чувствительные (спинные корешки) и двигательные (брюшные корешки) волокна, которые иннервируют кожу, мышцы, суставы и внутренние органы. Периферическая нервная система состоит из соматической (произвольной) и вегетативной (автономной) систем. Соматическая нервная система у млекопитающих имеет тесную связь с корой больших полушарий, через которую осуществляется управление скелетной мускулатурой. Вегетативная нервная система в значительной степени автономна от ЦНС и подразделяется на симпатическую и парасимпатическую. Основная часть нервных узлов симпатической нервной системы располагается вблизи спинного мозга в области туловища, образуя пограничный симпатический ствол, а нервные узлы парасимпатической нервной системы находятся в стенках внутренних органов или рядом с ними. Эти две нервные системы – функциональные антагонисты: симпатическая в целом обеспечивает подготовку организма к усиленной деятельности, а парасимпатическая в целом – к спокойной, восстанавливающей деятельности. Нервная система имеет связь со всеми тканями и органами тела, но в первую очередь с органами чувств, гуморальной и кровеносной системами. Взаимосвязь нервной и гуморальной систем даёт возможность поддерживать относительное постоянство его внутренней среды (см. Гомеостаз).

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor