Непарнокопытные

НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ (непарнопалые), отряд млекопитающих. Известны с верхнего палеоцена. Предками их были примитивные хищные. Расцвет этой группы остался в прошлом. Предположительно в эоцене и олигоцене существовало не менее 12 семейств (ок. 600 видов), ныне осталось 3 семейства (лошадиные, тапировые и носороговые), объединяющие 16 видов. Обитают в Африке, Азии и Южной Америке. Размеры средние и крупные, дл. тела 180–500 см, выс. в холке 73—200 см. Число пальцев на передних конечностях 1 или 3, реже 4, на задних – 1 или 3, все имеют на концевой фаланге копыто. Сильнее других развит 3-й (средний) палец, несущий основную тяжесть тела. Волосяной покров грубый, разрежённый, однако все непарнокопытные линяют. Желудок простой. Одна пара сосков, расположенных в паху.

Обитают в пустынях, степях, лесостепях, некоторые – в болотистых тропических лесах. Как правило, держатся поодиночке или небольшими группами, реже более крупными стадами. Травоядные. Рождают обычно 1 детёныша, который вскоре после рождения способен следовать за матерью. Тарпан, вымерший к нач. 20 в., и африканский осёлродоначальники домашней лошади и осла. Численность большинства видов сокращается. 12 видов и 3 подвида внесены в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!