Нарцисс

НАРЦИСС, род многолетних трав сем. амариллисовых. Включает ок. 60 видов, произрастающих в Южной Европе и Северной Африке. Многие разводят как декоративные (ок. 30 тыс. сортов). Многолетние луковичные растения с 2–4 линейными листьями, собранными в приземный пучок. Цветонос безлистный, выс. до 60 см. Цветки простые, реже махровые, белые, жёлтые или кремовые. У основания долей цветка имеется привенчик разной высоты и формы, который называют трубкой или коронкой. Размножают в основном луковицами-детками. Их высаживают в кон. августа – нач. сентября на глуб. 10–15 см. Выкапывают один раз в 3–4 года (после подсыхания листьев) и хранят до посадки.

Культивируют нарциссы очень давно. Их возделывали в Древнем Египте, Иране, Древней Греции, Риме. В Европе появились в 16 в. В Россию завезены при Петре I. Наибольшую популярность приобрели в Англии, где являются национальным цветком. Нарциссы пригодны для срезки, выгонки, декоративного оформления. Из немахровых цветков получают эфирные масла, используемые в парфюмерии. В луковицах некоторых видов содержатся алкалоиды, применяемые в медицине.

Существует легенда о мифическом герое – прекрасном юноше Нарциссе, который однажды увидел своё изображение в источнике с водой, влюбился в него и умер от любовной тоски. Боги превратили его в прелестный цветок.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!