Муравьи

МУРАВЬИ, семейство жалящих перепончатокрылых насекомых. Относятся к общественным насекомым и живут семьями, обычно в гнёздах. Для муравьёв характерно соединение груди с брюшком с помощью тонкого стебелька. Эти насекомые имеют хорошо развитые верхние челюсти, которые используются ими для защиты от врагов, а у самок и рабочих особей есть жало (видоизменённый яйцеклад) и ядовитые железы, выделения которых содержат в основном муравьиную кислоту. Семьи состоят из групп особей (каст), выполняющих разные функции и обычно хорошо различающихся по внешнему виду. Основную их массу составляют многочисленные рабочие особи – бесплодные самки, лишённые крыльев. Они выполняют все необходимые работы в гнезде: строят и чистят его, добывают пищу, заботятся о потомстве, защищают от врагов. У некоторых видов есть особая каста – крупноголовые муравьи, называемые «солдатами», которые выполняют функции охранников. В составе семьи есть также крылатые самцы и самки-основательницы.

Сложные гнёзда муравьёв называют муравейниками. В зависимости от вида и условий обитания в муравейниках живут от нескольких десятков до десятков тысяч особей. В тёплое время года, в период роения, обычно раз в году, в гнезде наблюдается массовое появление крылатых самцов и самок, которые разлетаются и спариваются. Самцы живут недолго и вскоре погибают, а оплодотворённые самки сбрасывают крылья и становятся основательницами нового гнезда – «царицами» нового поселения. Найдя подходящее место (оно может быть под камнями, в земле, в старом пне, под корой гниющего дерева), самка начинает откладывать яйца. Вылупившихся личинок она выкармливает питательными выделениями слюнных желёз. Личинки превращаются в куколок, из которых выходят рабочие особи. В дальнейшем ими выполняются работы по расширению и охране гнезда, выкармливанию и воспитанию молодых.

Муравьи потребляют в основном животную пищу (других насекомых), в меньшей мере растительную (семена, сок растений), лишь немногие виды являются полностью растительноядными. Для муравьёв характерна обоюдовыгодная связь с тлями: они питаются сахаристыми выделениями тлей и в то же время охраняют их от других насекомых.

Известно ок. 10 тыс. видов муравьёв. Распространены широко (кроме Антарктиды и Арктики), особенно многочисленны в тропиках. В России обитают более 200 видов, около половины которых населяют леса.

В тропиках живут бродячие муравьи, которые постоянно кочуют большими колоннами, останавливаясь только ночью. В Центральной и Южной Америке обитают муравьи-листорезы. Срезанные кусочки листьев деревьев они разжёвывают, смешивают со своими экскрементами и слюной, а полученную массу складывают в специальные камеры в гнезде. На этой массе вскоре вырастают грибы, которыми муравьи питаются сами и кормят своих личинок. Мелкие (дл. ок. 2 мм) фараоновы муравьи расселились по всему свету из тропической Америки. На севере эти теплолюбивые муравьи живут в домах, устраивая гнёзда в малодоступных местах под полом или в стенах домов.

В лесах России многочисленны муравьи из рода формика – рыжие лесные муравьи и несколько близких им видов. Всем знакомые «муравьиные кучи» – куполообразные холмы из сухой хвои и веточек, которые эти муравьи устраивают над находящимся в земле гнездом. Этот покров предохраняет муравейник от дождя, перегрева, охлаждения. Высота купола может достигать 1,5 м, а в глубину многочисленные ходы и камеры уходят на 3–4 м. В центре купола поддерживается постоянная температура (26–29 °C) и влажность (ок. 100 %). В камерах центральной части развиваются личинки и куколки. Рабочие особи, подбирая наиболее подходящие условия для развития, перемещают их из камеры в камеру.

Практическое значение муравьёв неоднозначно. Одни из них приносят пользу, снижая численность насекомых-вредителей; другие, поселившись в садах и на огородах, повреждают культурные растения; некоторые, живущие в домах человека, портят и уничтожают пищевые запасы.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor