Морской кот

МОРСКОЙ КОТ, рыба сем. хвостоколовых класса хрящевых рыб. Тело голое, дл. до 2,5 м (в ср. 1 м) и массой до 20 кг (в ср. 6—10 кг). Мелкие шипики на коже только у крупных особей. На хвосте 1 шип. Самки крупнее самцов. Распространён у берегов Западной и Северной Африки и Европы; в России – в Чёрном и Азовском морях (будучи теплолюбивым, появляется там только в летнее время). Обычно лежит на дне, часто зарывшись в илистый или песчаный грунт. Питается мелкими рыбами и донными беспозвоночными. Яйцеживородящие рыбы. Самка производит на свет от 4 до 12 детёнышей. Объект местного промысла, печень содержит много жира, богатого витаминами. Уколы хвостового шипа болезненны.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor