Микозы

МИКОЗЫ (грибковые заболевания), болезни человека и животных, вызываемые микроскопическими болезнетворными грибами (грибками). В зависимости от вида грибка и типа поражения ткани выделяют кератомикозы, дерматофитии, кандидозы и глубокие микозы.

При кератомикозах (отрубевидный лишай, или эпидермофития, и стригущий лишай, или микроспория) грибки поражают поверхностный слой кожи – эпидермис. Заражение происходит при контакте с больным человеком или животным. При эпидермофитии на коже образуются чешуйки, поражённая кожа имеет вид «географических» очертаний. При микроспории образуются округлые, величиной с монету, розовые пятна, в центре которых находится утолщённый обломанный волос дл. до 5 см.

Дерматофитии поражают кожу и её придатки – ногти и волосы. Эти болезни очень заразны, передаются бытовым путём и при некоторых видах трудовой деятельности (парикмахеры, работники зоопарков, дети – от домашних животных и при уходе за приручёнными дикими животными в живых уголках). К ним относятся эпидермофития стоп и др. Заражение грибками стоп происходит при нарушении режима дезинфекции и правил личной гигиены в банях, душевых, бассейнах, при пользовании чужой обувью. В межпальцевых промежутках образуются зудящие пузырьки, на подошвенной поверхности и нижней поверхности пальцев – покраснения и трещины.

Кандидоз (молочница) поражает слизистые оболочки ротовой полости, половых органов, ногти и ногтевые валики. На слизистой оболочке появляются белый налёт, поверхностные изъязвления. Ногти утолщаются, слоятся, меняют цвет. Кандидоз может наблюдаться у работников овощехранилищ, при изготовлении консервов из овощей и фруктов, а также у лиц, длительно принимающих антибиотики, лекарства, подавляющие иммунитет, болеющих сахарным диабетом. Кандидоз полости рта (молочница) часто встречается у детей грудного возраста со сниженным иммунитетом.

Глубокие микозы поражают все мягкие ткани, внутренние органы, не заразны, но требуют сложного и длительного лечения. Лечение всех грибковых болезней осуществляют врачи-микологи.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!