Лошадь пржевальского

ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО, вид лошадей. Дл. тела до 2,3 м, выс. в холке до 1,3 м, масса до 300 кг. Окраска палевая или красновато-жёлтая, вдоль хребта узкая тёмная полоса, конец морды и живот светлее, ноги тёмные. Обитает в степях, пустынях Монголии, на границе с Китаем. Открыта Н.М. Пржевальским в 1898 г., к 1970-м гг. в природе истреблена полностью. В 1992 г. успешно осуществлена реинтродукция в Монголию первой группы лошадей – потомков зоопарковских животных, выращенных в полувольных условиях. Держатся табунами, весной распадающимися на группы, состоящие из нескольких кобыл, во главе которых стоит взрослый жеребец. Питаются травянистыми растениями. Беременность длится ок. 350 сут, в помёте обычно один жеребёнок. Вид внесён в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!