Лист

ЛИСТ, орган растения, в котором происходят процессы фотосинтеза, дыхания и транспирации. На разрезе типичного зелёного листа при увеличении можно видеть кожицу (эпидермис) с плотной наружной плёнкой – кутикулой и устьицами, проводящие пучки (жилки), основную ткань (паренхиму) и нередко механическую ткань, придающую листу жёсткость.

Типичный (полный) лист состоит из пластинки, черешка и основания (часто с прилистниками). У некоторых (неполных) листьев может не быть черешка, прилистников и даже пластинки. Листья с черешком называют черешковыми, без него – сидячими. У ряда растений (напр., у злаков) основание листа охватывает стебель. Такое разросшееся основание называют влагалищем листа.

Если у листа одна пластинка и между нею и черешком нет сочленения, лист называют простым. Лист, состоящий из пластинок (листочков), сочленённых с общим черешком, называют сложным. Сложные листья бывают однолисточковые, трёхлисточковые, пальчатые, непарноперистые, перистые.

У травянистых растений различие между простыми и сложными листьями выражено нечётко. Нередко простой лист с рассечённой пластинкой принимают за сложный, не обращая внимания на отсутствие сочленения с черешком каждой части (сегмента) рассечённой листовой пластинки. Степень расчленённости листовой пластинки различна – от совершенно цельнокрайней (напр., у иван-чая) до сложно расчленённой (у тысячелистника, некоторых видов сем. зонтичных.). У простых листьев пластинки отмирают вместе с черешком (одновременно). У сложных (напр., у конского каштана) многочисленные листочки, имеющие особое сочленение с общим черешком, опадают раздельно (поодиночке). См. также Листорасположение.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor