Линька

ЛИНЬКА, периодическая смена наружных покровов (хитинового, кутикулярного, чешуйчатого, оперения и шерсти) у животных. Характерна для членистоногих и наземных позвоночных. Бывает постоянной, сезонной и возрастной. Постоянная линька происходит в течение всего года, сезонная – в определённые сезоны, возрастная – чаще на раннем этапе жизни животного. Наступление линьки зависит от внутренних (возраст, стадия развития, физиологическое состояние и т. п.) и внешних (температура и влажность воздуха, длина светового дня и пр.) факторов. Процесс линьки регулируется гормонами.

Для членистоногих характерна гл. обр. возрастная линька, при которой старый кутикулярный покров сбрасывается и на короткое время усиленного роста тела заменяется новым, растяжимым. У различных насекомых может происходить от 3 до 25–30 возрастных линек.

У позвоночных линька может быть сезонной или постоянной, т. н. компенсационной, связанной с восстановлением постоянно изнашивающихся покровов тела (напр., у крота, волосяной покров которого из-за роющего образа жизни быстро изнашивается). Земноводные и пресмыкающиеся сбрасывают верхний ороговевший слой кожи в течение всего лета (от 2 до 6 раз), в зависимости от температуры среды обитания. Своеобразна линька змей: поверхностный слой кожи, начав отделяться на челюстях, постепенно сходит целиком, выворачиваясь наизнанку, образуя т. н. выползок. Сменяются также прозрачные сросшиеся веки. У ящериц линька протекает частями, лоскутами. У черепах линька происходит в местах, свободных от панциря.

У птиц линька может протекать 2 или 3 раза в год, что связано с сезонным полиморфизмом и сменой брачного наряда на зимнее оперение и наоборот. Одни птицы линяют постепенно, не теряя при этом способности к полёту. Другие, в основном обитатели леса и кустарниковых зарослей из сем. куриных, сбрасывают старые перья быстро, поэтому в период линьки не могут летать и прячутся в зарослях. Утки, гуси, лебеди, гагары и пастушковые теряют все маховые перья на крыльях и рулевые на хвосте, в связи с чем довольно долго (до 1–1,5 мес.) не способны к полёту. В это время они обычно собираются огромными стаями в глухих, труднодоступных местах. У птиц при линьке меняются структура и количество перьев: к зиме их количество и плотность возрастает примерно в 1,5 раза, увеличивается пуховой слой.

Млекопитающие линяют 1–2 раза в год, при этом один волосяной покров сменяется другим, напр. зимний – летним и наоборот; мягкий волос детёнышей – более грубым шёрстным покровом, характерным для взрослых особей. Скорость линьки напрямую зависит от скорости смены холодной зимы на жаркое лето.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!