Летучие мыши

ЛЕТУЧИЕ МЫШИ, подотряд рукокрылых. Дл. тела 3—16 см, размах крыльев 15–75 см. Обитают в различных ландшафтах от экватора до северных и южных границ древесной растительности. Укрываются в пещерах, дуплах деревьев, трещинах скал, развалинах, иногда в постройках человека. Внешний облик чрезвычайно разнообразен. Морда различной длины и формы, с разнообразными кожно-хрящевыми выростами. Череп с большой мозговой капсулой. Глаза маленькие, зрение плохое. Уши разного размера, от коротких до очень длинных, сложно устроены. Ориентируются в пространстве при помощи ультразвуковой эхолокации. Окраска обычно однотонная (от белой, ярко-рыжей до чёрной), но может быть и пёстрой.

Первый палец передней конечности не удлинён, частично свободен от крыловой перепонки и снабжён когтем. Шейные позвонки тонкие, сочленены очень подвижно, что обеспечивает подвижность головы до 200° в вертикальной плоскости. Большинство могут передвигаться по горизонтальной плоскости, некоторые – плавать и взлетать с воды. В основном насекомоядны, иногда питаются фруктами, нектаром, кровью (вампиры), мелкими позвоночными. Чаще охотятся в воздухе, но могут брать добычу с земли.

Размножаются 1–3 раза в год. Детёныши обычно крупные, в выводке – 1–2. В неблагоприятные сезоны года могут впадать в спячку. 5 видов и 3 подвида внесены в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor