Ленивцы

ЛЕНИВЦЫ(ленивцевые), семейство неполнозубых. Дл. тела 50–65 см. Шейных позвонков 6–9, в связи с чем голова может поворачиваться на 270°. Исключительно древесные животные. Два или три пальца на передних ногах, сросшиеся по всей длине, вместе с мощными когтями образуют как бы крючок. Шерсть растёт в направлении от брюха к спине. Внутренние органы в связи с постоянным положением спиной вниз также расположены необычно. В поперечных и продольных бороздках волос селятся синезелёные водоросли, придающие шерсти зеленоватый оттенок и особый вид бабочек-огнёвок. Дыхание и кровообращение замедленное, температура тела колеблется от 24 °C до 35 °C. Устойчивы к голоду и переносят такие травмы, от которых другие животные погибают.

Питаются листьями, молодыми побегами и цветками. В исключительных случаях, когда нет корма, могут переходить по земле на другие деревья. Способ защиты – оставаться незамеченными, поэтому очень медлительны. Сезонности размножения нет. Спаривание и роды происходят на дереве. В год рождается один детёныш. При родах самка повисает на передних лапах, а хорошо сформированный, зрячий новорождённый самостоятельно перебирается к соску.

Обитают в Южной и Центральной Америке. Несмотря на интенсивную добычу, сохранились во многих местах. Ошейниковый ленивец внесён в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor